logo

Как самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка

d

Управление Росреестра по Республике Тыва напоминает, что на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru возможно получение электронных услуг через личный кабинет. Он расположен на главной странице сайта Росреестра, содержит информацию о принадлежащих собственникам объектах недвижимости, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Личный кабинет доступен зарегистрированным пользователям портала Госуслуг  gosuslugi.ru с подтвержденной учетной записью.

Не все знают о том, что схемы земельных участков на кадастровом плане территории (КПТ) можно подготовить при помощи сайта Росреестра.

Схемы расположения земельных участков на КПТ являются одним из тех документов, на основании которых осуществляется образование участков из земель государственной или муниципальной собственности.

Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется в форме электронного документа.

Чтобы сделать схему в форме электронного документа при помощи портала Росреестра можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет правообладателя».

Сервис позволит нанести границы образуемого земельного участка на кадастровый план территории, просмотреть его площадь, отредактировать, сформированные границы, проверить участок на предмет наличия пересечений с границами иных наделов. Далее можно будет просто скачать электронный документ. Подготовка схемы физическим лицам обойдется в 100 рублей, юридическим — в 200 рублей. Сотрудники органов государственной власти получают доступ к сервису бесплатно.

По общему правилу схемы расположения земельного участка подготавливает  орган государственной власти или местного самоуправления. Однако если подготовку Схемы на КПТ обеспечивает гражданин в целях образования земельного участка для его предоставления без проведения торгов, подготовка данной схемы может осуществляться по выбору указанного гражданина в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе.

Действующим земельным законодательством не установлены требования к лицам, которые могут подготовить Схему на КПТ. В целях подготовки Схемы на КПТ можно обратиться к кадастровому инженеру (что повлечет дополнительные расходы), либо подготовить данный документ самостоятельно, используя электронные сервисы Росреестра.

Для подготовки схемы земельного участка понадобится кадастровый план территории в форме XML-документа, который можно заказать также на портале Росреестра, воспользовавшись электронной услугой «Получение сведений из ЕГРН».

В окне «Личный кабинет зарегистрированного пользователя» необходимо перейти по ссылке Подготовка схемы расположения земельного участка. Подробная инструкция по подготовке схемы на КПТ размещена по адресу:  https://lk.rosreestr.ru/files/Rukovodstvo_SRZU_FL_UL_OGV.pdf.

 

Сервис помогает сэкономить время и денежные средства при оформлении документов на объекты недвижимости.

По информации Управления Росреестра по Республике Тыва

auction

Разработано совместно с Ext-Joom.com

 

gov rt

min econom

calc comm

calc ener

eiac

gos uslugi 242x400

pravo gov

 

Search