logo

Показатели деятельности Управления Росреестра по Республике Тыва за 2018 год в сфере земельного надзора в Дзун-Хемчикском районе

Управление Росреестра по Республике Тыва (далее – Управление) осуществляет государственный земельный надзор в соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 года № 1.

По итогам деятельности контрольно-надзорных мероприятий за 2018 год государственным инспектором по использованию и охране земель Западного отдела Управления на территории Дзун-Хемчикского района проведено 183 проверки соблюдения юридическими лицами и гражданами земельного законодательства, из которых плановых проверок - 69, внеплановых - 114.

Инспектором отдела в целях исследования состояния и способа использования объектов земельных отношений проведено 47 административных обследований объектов земельных отношений без взаимодействия с правообладателями земельных участков с использованием информации, полученной по результатам визуального осмотра, а также сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

По итогам проведенных административных обследований выявлено 14 нарушений земельного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность, выявлены 22 признака.

Из выявленных за 2018 год нарушений наиболее распространенным видом является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

В соответствии со статьями 25, 26 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV ЗК РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Нарушения, связанные с самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, выявляются и в результате проведения плановых проверок. Внеплановые проверки проводятся инспекторами на основании обращений граждан и юридических лиц, а так же по явным признакам нарушений, выявленных по результатам административных обследований объектов земельных отношений.

За 2018 год выявлено 73 таких нарушений, что составило 39,89 % от общего количества нарушений.

По результатам проведенных проверок государственными инспекторами выявлено 73 нарушения, в том числе:

по ч.1 ст. 25, 26 ЗК РФ 54 нарушений;

по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор - 22 нарушения.

Мировым судом вынесено 12 судебных решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности на сумму 115 тыс. рублей.

В результате проведенных мероприятий по государственному земельному надзору 15 нарушителей привлечено к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 75 тыс. рублей, из них уплачено 9 правонарушителями добровольно в установленные сроки штрафов на общую сумму 45 тыс. рублей.

В службу судебных приставов с целью принудительного взыскания штрафов в 2018 году направлено всего 24 постановлений на общую сумму 120 тыс. рублей.

Всего службой судебных приставов взыскано в 2018 году штрафов на общую сумму 195 тыс. рублей с учетом штрафов наложенных в 2017 году.

За 2018 год по Дзун-Хемчикскому району устранено 69 нарушений земельного законодательства, все нарушения ч.1 ст. 25, 26 ЗК РФ.

В целях недопущения нарушений земельного законодательства Российской Федерации Управление Росреестра по Республике Тыва рекомендует своевременно оформлять права на земельные участки, владельцам земельных участков использовать земельный участок в границах своей территории и с учетом координат характерных точек границ участка. При приобретении земельного участка проверить, имеются ли документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, убедиться в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в ваших документах на землю, использовать земельный участок в соответствии с видом разрешенного использования, указанным в ЕГРН и правоустанавливающих документах на землю. Данные действия позволят избежать возникновения спорных ситуаций с землевладельцами соседних участков, возможного нарушения земельного законодательства, а также избежать привлечения к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций.

Заявления на регистрацию прав на земельные участки и необходимые к нему документы, подписанные электронной цифровой подписью, можно подать на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), посредством отправки с использованием веб-сервисов. Кроме того, подать документы можно независимо от места нахождения объекта недвижимости в ближайший офис МФЦ. Перечень многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) можно найти по ссылке http://mfcrt.ru/mfc_cat.

Кыргыс А-Х.Б, ведущий специалист-эксперт Западного отдела

Управления Росреестра по Республике Тыва

auction

Разработано совместно с Ext-Joom.com

 

gov rt

min econom

calc comm

calc ener

eiac

gos uslugi 242x400

pravo gov

 

Search