logo

Консультации Росреестра

Отделом государственного земельного надзора, геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра 29.03.2019 года проведен день Росреестра.

За консультациями обратились 21 человек. Здесь даны наиболее частые вопросы-ответы.

  1. Гр. О. и М. по поводу государственной регистрации прав на земельные участки, расположенные в Садоводческом обществе № 5. Разъяснено, что по причине того, что земельный участок, составляющий территорию садоводческого общества, в свое не отведен в установленном порядке садоводческому обществу, государственная регистрация пока не производится. Суды поддержали позицию регистрирующего органа. Председателю садоводческого общества необходимо привести в порядок все документы.
  2. Обратились наследники гр. Т по поводу выдачи дубликата свидетельства пожизненного наследуемого владения, для оформления свидетельства на наследство по закону. Ранее постановлением председателя администрации Кызылского кожууна гр. Т.в м. Кок-Тей был отведен земельный участок в пожизненное наследуемое владение для ведения личного подсобного хозяйства.

Предложено обратиться в архив Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Тыва и в земельный отдел Кызылского кожууна.

  1. Гр. О и М. обращались вопросом о государственной регистрации права на основании договора приватизации.

Даны разъяснения.

4. Гр. Т. и М. обратились с вопросами о выделении земельных участков: под строительство гаража г. Кызыле и под киоск в районе сельхоз рынка, чтоб был канализацией и водоснабжением. Также земельный участок под выпас скота в черте города.

Предложено обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва, поскольку министерство является органом по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории города Кызыл.

Кроме того, согласно правил землепользования и застройки города на территории Кызыла не предусмотрен выпас скота.

5. Гр. Б., Д., О. столкнулись с отказами при постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под садоводство, так как в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) имеются сведения о правах пожизненного наследуемого владения других лиц.

Право пожизненного наследуемого владения прекращается в судебном порядке либо при добровольном отказе владельцев земельного участка.

6. Гр. М. и О. обращались с вопросами о том, что их земельные участки, расположенные на Вавилинском затоне, являлись землями сельскохозяйственного назначения. Изменилась ли категория земель?

Указанные земельные участки переданы г. Кызылу и изменена категория земель на земли населенных пунктов.

7. Гр. Д. обращалась по поводу отказа в постановке на государственный кадастровый учет земельного участка в связи с наложением границ со смежными земельными участками.

Рекомендовано обращаться к кадастровым инженерам о принятии мер об устранении наложения по итогам комплексно-кадастровых работ.

8. Гр. Ч. обратилась с вопросом, что при регистрации права собственности под садовый участок выяснилось, что земельный участок находится в федеральной собственности.

Рекомендовано обращаться с запросами о предоставлении сведений о ранее учтенном земельном участке в ЕГРН и БТИ, оспаривать отказ в судебном порядке.

9. Гр. К. – в ЕГРН площадь моего жилого дома 36 кв.м, теперь площадь жилого дома составляет 72,0 кв.м. Как можно исправить?

Необходимо обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана жилого дома   с подтверждающими изменение площади документами.

10. Гр. Ж. недееспособен. Как можно оформить документы на квартиру?

Документы на него могут оформить законные представители, опекун.

11. Гр. Д. Как можно исправить адрес земельного участка?

Присвоение адреса производится в Мэрии города.

12. В 1992 году мужу гр. Ф. предоставлена квартира от Геолого-разведывательной экспедиции, но подтверждающих документов нет, как можно оформить данную квартиру?

Оформление документов на квартиру возможно в судебном порядке путем признания права собственности.

13. Гр. К. - Как оформить земельный участок по договору купли-продажи жилого дома?

Для выкупа земельного участка необходимо обратиться в уполномоченный орган: в Кызыле – это Министерство земельных и имущественных отношений РТ, в районах – кожуунные администрации.

14. Гр. Л. И Х. В 90-ые годы им были выделены земельные участки в пожизненное наследуемое владение в разных районах республики. Гр. Л зарегистрировал в собственность, но в настоящее время земельный участок используется местной администрацией, а гр. Х. имеет свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения. В настоящее время участок используется другими лицами.

Рекомендовано обратиться в суд с требованием об истребовании.

Кадыг-оол М.К., ведущий специалист-эксперт отдела Управления Росреестра по Республике Тыва

auction

Разработано совместно с Ext-Joom.com

 

gov rt

min econom

calc comm

calc ener

eiac

gos uslugi 242x400

pravo gov

 

Search