logo

Предостережение - новое профилактическое мероприятие в области государственного земельного надзора

Федеральным законом от 03.07.2016 года №277 были внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ). Так появилась статья 8.2 – организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.

Одним из основных направлений профилактики нарушения обязательных требований непосредственно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателямиявляется выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Согласно п. 5 ст. 8.2 Федерального закона N 294-ФЗ предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований (далее - предостережение) объявляется органом контроля (в том числе государственного земельного надзора) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в случае наличия у органа контроля сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях, информации от органов государственной власти или местного самоуправления, из средств массовой информации.

Предостережение выносится при наличии сведений о возможном (угрозе) нарушений требований законодательства или непосредственно о нарушениях, не причинивших какого-либо вреда и не создавших угрозу причинения данного вреда, а также если субъект ранее не был привлечен к ответственности.

Порядок составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований утвержден постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 N 166.

Обратите внимание! Контролирующим органом для направления возражения или уведомления юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю дается срок не менее 60 дней со дня направления предостережения.

Возникает вопрос: Что делать при получении предостережения?

Получив такое предостережение, хозяйствующий субъект должен направить в орган надзора возражения или уведомление об исполнении предостережения в установленный срок, одним из указанных способов.

Способ представления возражений и уведомлений может быть различным:

- в бумажном виде почтовым отправлением;

- в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью индивидуального предпринимателя, лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица, на указанный в предостережении адрес электронной почты органа контроля;

- иными указанными в предостережении способами.

Результаты рассмотрения возражений и уведомления будут использоваться контролирующими органами для целей организации и проведения мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований, совершенствования применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) и иных целей, не связанных с ограничением прав и свобод юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Порядок направления возражения и уведомления утвержден постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 N 166. Если субъектом направлены в контролирующий орган возражения на предостережение, то дальнейшие действия субъекта будут зависеть от полученного ответа.

Возражения будут рассмотрены органом контроля в течение 20 рабочих дней со дня их получения.

При отсутствии возражений юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в отраженный в предостережении срок должны направить в орган контроля уведомление о его исполнении.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получив предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, но не предпринял никаких действий по истечении установленного срока, то в отношении данного субъекта будет проведена проверка.

Для чего нужны предостережения? Общеизвестно, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Данным принципом руководствуются должностные лица Управления Росреестра по Республике Тыва (далее - Управление) при осуществлении надзорных функций по использованию и охране земель на территории Республики Тыва. В этой связи в 2018 году Западным отделом Управления было выдано 5 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства, из них 3 -индивидуальным предпринимателям (2 - Овюрский района, 1-Дзун-Хемчикский район) , 1 юридическому лицу (Овюрский район) выдано 2 предостережения по 2 признакам нарушения требований земельного законодательства. Цель направления данных предостережений состоит в побуждении нарушителей к добровольному устранению выявленных правонарушений земельного законодательства. Возражений от лиц получивших предостережения в Управление не поступило.

Работа по профилактике нарушений земельного законодательства в дальнейшем будет продолжена. Всем землепользователям, получившим предостережения, рекомендовано принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством РФ, уведомить Управление о принятии мер в установленный в предостережении срок. Кроме того напоминаем, что в целях профилактики земельных правонарушений вся необходимая информация об обязательных требованиях, соблюдение которых является предметом государственного земельного надзора, и изменениях в земельном законодательстве, размещена на официальном сайте Росреестра /rosreestr.ru/.

Управление напоминает, что заявители могут подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав в электронном виде. Можно подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги» на сайте rosreestr.ru, подать документы в ближайший МФЦ, а перечень офисов МФЦ можно узнать по ссылке http://gogov.ru/tva/mfc. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

Семис-оол А.А., заместитель начальника Западного отдела

Управления Росреестра по Республике Тыва

auction

Разработано совместно с Ext-Joom.com

 

gov rt

min econom

calc comm

calc ener

eiac

gos uslugi 242x400

pravo gov

 

Search