logo

В чем отличие понятий машино-место и парковка

Кадастровая палата по Республике Тыва поясняет, машино-место представляет собой части зданий или сооружений, предназначенные для размещения транспортных средств, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений имеют описание в Едином государственном реестре недвижимости. Машино-место представляет собой обособленный объект прав.

Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения - на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.

Вместе с этим одновременно с термином «машино-место» в законодательстве Российской Федерации применяется понятие «парковка (парковочное место)», которая располагается за пределами зданий, сооружений. Границы парковки в соответствие с требованиями о государственном кадастровом учете не устанавливаются.

Соответственно, парковка (парковочное место), являющаяся частью уличной сети и размещаемая, в том числе в границах дворов многоквартирных домов, не является объектом недвижимости, зарегистрировать право собственности на них нельзя.

Основанием организации индивидуального парковочного места во дворе может быть решение общего собрания собственников помещений дома, но только в том случае, если земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

На данный момент на учет поставлен 34 машино-места. Данная возможность появилась у граждан впервые в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года нового «Закона о регистрации недвижимости».

auction

Разработано совместно с Ext-Joom.com

gov rt

min econom

calc comm

calc ener

eiac

gos uslugi 242x400

pravo gov

 

Search